И снова о вопросе примных детей

И снова о вопросе примных детей Я обещала продолжить писать о проблемах с приёмными детьми, ранее мы с вами поговорили о периоде адаптации приёмных детей в новой семья, а сейчас я хочу поднять тему более поздних конфликтов, когда дети прожили с вами много лет, когда вроде бы всё самое сложное позади и вдруг опять гром среди ясного неба, а именно проблемы переходного возраста. У приёмных детей они проходят несколько иначе. В данной статье рассмотрим ситуацию, когда ребёнок знает, что он приёмный. Я обещала продолжить писать о проблемах с приёмными детьми, ранее мы с вами поговорили о периоде адаптации приёмных детей в новой семья, а сейчас я хочу поднять тему более поздних конфликтов, когда дети прожили с вами много лет, когда вроде бы всё самое сложное позади и вдруг опять гром среди ясного неба, а именно проблемы переходного возраста. У приёмных детей они проходят несколько иначе. В данной статье рассмотрим ситуацию, когда ребёнок знает, что он приёмный.

Все дети и родители проходят этап переходного возраста. У кого-то он более выраженный, у кого-то менее, но это естественный обязательный физиологический процесс смены гормонов, когда мальчики становятся юношами, а девочки девушками. При чём в этот период сложно не только родителю, но и ребёнку. Он тоже переживает, тоже страдает и тоже не слишком доволен всем происходящим, пусть даже и с его точки зрения. Но ничего с этим поделать он не может, а мы, как взрослые, мудрые и любящие родители, конечно же знаем, что вырастит и всё поймёт, а сейчас от нас требуется терпение и политическая лояльность. Но это с нашими биологическими детьми, а что же с приёмными?

С приёмными детьми получается та же самая проблема, как если бы ребёнка воспитывала мать одиночка. В этой статье я рассмотрю одну из этих проблем, а в следующей вторую, так как обе они достаточно объёмные и хотелось бы о каждой поговорить более подробно.

Мне очень часто приходилось сталкиваться с том, что приёмные родители считали, будто они спасли этого ребёнка, дали ему неимоверно многое и теперь он им обязан по гроб жизни. Точно также, как матери одиночки нередко считают, что они посвятили свою жизнь ребёнку, ради него отказались от многого и теперь тот в замен должен отказаться от его жизни ради мамы. Разумеется, ребёнок обязан своим родителям многим будь он биологическим или приёмным, разумеется у него есть определённый долг перед родителями, но это не отношение хозяина и раба, как и не отношение друзей, это отношение родителей и детей.

Знаю, что сегодня пропагандируется культ родителя-друга и я против этого, но по этому поводу готовлю отдельную статью. А сейчас вернёмся к приёмным детям. Выставляя ребёнку претензии, что вы его спали и теперь он вам обязан, вы тем самым подчёркиваете, что вся ваша любовь это ложный пафос, ведь получается, что вы его взяли не потому что любите, а просто ради героического поступка и теперь требуете \»оплатить по счетам\». Более того, вы наверняка ему всегда говорили, что он для вас как родной, а теперь вспоминаете, что всё же он приёмный ребёнок. В итоге он начинает себя ощущать брошенным одиноким котёнком, которого когда-то бросили родные родители, а теперь и приёмные им понукают.

Разумеется, что ответная реакция на такие упрёки будет прямо противоположной той, что вы ожидаете. Поэтому никогда не ставьте вашему ребёнку в упрёк то, что вы для него сделали, ведь вы это делали из любви к нему. Вообще, забудьте, что он приёмный. Раз вы его воспитывали и брали, как своего родного, то и никогда об этом не вспоминайте не только при нём, но и в мыслях. Научите себя думать так, будто это ваш родной сын или дочка. И просто мудро переждите его переходный возраст. А чтобы оградить его от собственных ошибок, лучше обратитесь к специалисту за помощью. Кстати, можно даже без ребёнка. Как минимум он поможет вам определиться как себя вести. Конечно в идеале, если все вместе пойдёте к детскому психологу.

superadmin