Хорошо забытая вышивка без канвы

Хорошо забытая вышивка без канвы Современные вышивальщицы, скорее всего, не смогут представить себе, как можно вышивать без канвы. Однако наши мамы и бабушки прекрасно пользовались фактурными особенностями некоторых тканей. Начинающие любители для тренировки использовали вафельные полотенца, а опытнейшие вышивальщицы отсчитывали по две ниточки сурового полотна и создавали настоящие шедевры из мельчайших крестиков (фото 1). Интересно также смотрелась и вышивка на мешковине.

Но сейчас мы поговорим о вельвете. Эту ткань лучше использовать для таких вещей, как декоративные подушки, сумки, газетницы, матерчатые чехлы, кошельки или футляры для очков. Вставлять подобную работу в рамку под стекло в качестве картины вряд ли стоит. Так что вышивка по вельвету – декоративно-прикладное искусство в чистом виде. К тому же вельвет – материал тёплый, мягкий – создаст атмосферу уюта в доме. Да и в качестве «сырья», особенно для небольших работ, всегда можно взять лоскуты, вырезанные из поношенных вещей. Конечно, та часть, которая пойдёт для вышивки, не должна быть повреждённой или выцветшей.

Вельвет – ткань, словно уже размеченная в одном направлении, осталось только измерить расстояние между полосками и расчертить заготовленное полотно поперёк. Для того чтобы линии были параллельными, можно использовать рейсшину. Лучше всего для этих целей подойдёт «катающаяся» рейсшина, так как она имеет внутреннюю линейку, которая помогает отсчитывать смещение по вертикали.

Естественно, перед этим вельвет нужно расположить на гладкой твёрдой поверхности. Это может быть стол, чертёжная доска, парта. Сперва размечаем левый край, откуда будем проводить поперечные линии. Для работы лучше выбирать крупный вельвет, потому что его будет легче расчерчивать, да и величина крестиков будет приемлемой, чтобы можно было использовать мулине в 2–3 нитки. Некоторые виды этой ткани позволят вышивать на них даже «ирисом». На светлом вельвете хорошо будет виден простой карандаш, а на тёмном – белый.

После того, когда рубчики вельвета из полосочек превратились в клеточки, можем начинать работать так же, как бы мы вышивали по канве. Кстати, опытные вышивальщицы иногда и вовсе не прибегали к разметке, так как определяли величину крестика на глазок. Поскольку наша ткань мягкая, надо обязательно использовать пяльцы, иначе есть большой риск слишком стянуть работу нитками. Так как вельвет – ткань объёмная и имеет определённую толщину, лучше его заряжать в пяльцы с винтом.

Отдельно хочется сказать о подборе рисунка для такого вида вышивки. Поскольку вельвет сам по себе красивый материал, то в готовой работе должно быть много воздуха. Не стоит заполнять всё полотно крестиками. На вельветовых полосках выгодно смотрятся геометрические орнаменты (фото 2). Схемы можно заимствовать из любой народной вышивки. Это могут быть повторяющиеся мотивы, например, цветы, перемежающиеся с сеткой из веточек. Край подушки или сумки можно оторочить тесьмой в тон рисунку. На вельветовой одежде замечательно будет смотреться вышитый вензель.

Если в хозяйстве имеется несколько лоскутков вельвета разных цветов, то их можно аккуратно сострочить на швейной машинке, следя за тем, чтобы полоски шли в одном и том же направлении, либо были перпендикулярны друг к другу. Тогда и рисунок для вышивки надо подбирать таким образом, чтобы он гармонировал со всеми цветами основы. И конечно желательно, чтобы рубчики ткани были одинакового размера. Хотя иногда может получиться интересный вариант с лоскутами различной фактуры (фото 3).

superadmin